Кооперативы: пережитки прошлого или модная тенденция

Современная ситуация в мировой экономике создала не самые благоприятные условия для развития малого частного бизнеса.

Неважно чем занимается предприниматель: производит продукты питания, открывает интернет-магазин по продаже качественной пряжи или предоставляет уникальную услугу ‒ риск потерять все вложения достаточно велик.

Сейчас в мире набирает обороты кооперативное движение. Основная цель кооператива ‒ плодотворное сотрудничество, обмен опытом и защита своих членов от экономического и социального произвола.

Что такое кооператив

Под данным термином понимается добровольное объединение организаций или граждан по принципу членства ради достижения социальных или экономических целей. Далеко не всегда кооперативы создаются с целью получения прибыли, главное в этом случае ‒ соблюдение интересов участников.

Кооперативное движение часто рассматривают как третий сектор экономики, так как оно является альтернативой предприятиям в государственной или частной собственности.

В большинстве развитых стран мира кооперативы получили широкое распространение. В Японии более 90% всех фермерских хозяйств являются членами кооперативов; в Финляндии кооперация активно развивается в сфере торговли продуктами питания; В Канаде членство в кооперативе имеет каждый третий гражданин.

Как правило, структура кооператива строится на паевых взносах. Участники вносят свою долю в общий фонд и признают возможные риски, возникающие во время функционирования предприятия и способные привести к потере вложений. Член кооператива, внесший пай, имеет право на один голос при общем голосовании.

Виды кооперативов

В зависимости от направления работы и поставленных задач кооперативы разделяются на несколько видов. Одним из основных критериев является получение прибыли, согласно чему выделяют:

  • коммерческие кооперативы, целью которых является получение дохода;
  • некоммерческие кооперативы, ориентированные на удовлетворение иных потребностей участников.

Также выделяются формы потребительской, социальной и производственной кооперации.

Сотрудничество

Производственные кооперативы

Используются при необходимости объединения граждан и организаций на основе трудовой деятельности. Основной целью является получение прибыли от реализации товаров и услуг.

В производственном кооперативе могут быть задействованы как юридические, так и физические лица ‒ 5 и более человек. Для вступления необходим паевой взнос в виде денежных средств, имущества, нематериальных активов или ценных бумаг.

Наиболее популярны производственные сельскохозяйственные кооперативы, объединяющие фермеров с целью закупки дорогостоящего оборудования, снижения затрат на производство или выхода на новую торговую площадку. Аграрная кооперация распространена даже в развивающихся странах.

Потребительские кооперативы

Представляют собой добровольное объединение участников с целью удовлетворения своих потребностей в товарах или услугах. Также действует по принципу паевых взносов. В основе потребительского кооператива лежит не наибольшая прибыль от торговли, а увеличение благосостояния каждого дольщика.

Широко распространены продовольственные кооперативы. Например, в одной из наиболее крупных продуктовых кооперативных организаций США Park Slope Food Coop насчитывается более 17000 членов. Они могут приобретать продукты по сниженным ценам, отрабатывая в кооперативе всего по 3 часа в месяц.

Социальные кооперативы

Появились в европейской экономической системе благодаря закону о социальных кооперативах, принятому в Италии. Их деятельность направлена на решение социальных проблем в обществе, включая помощь сиротам и малоимущим, реабилитацию людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В ряде стран СНГ когда-то развитое кооперативное движение практически ушло в прошлое. Однако в странах ЕС, США, Японии оно по-прежнему занимает важное место в экономике, позволяя преодолевать установившееся экономическое неравенство.

Вам также может понравиться...